На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Порядок привлечения, учета и расходования пожертвований
1. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.
2. К компетенции учреждения, на основании Устава относятся:
— материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, оборудование помещений в соответствии с государственными требованиями и стандартами;
— учреждение вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые средства за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и/или юридических лиц.
Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение образовательного учреждения.
3. Прием средств и (или) материальных ценностей осуществляется на основании договора пожертвования, заключенного в соответствии с законодательством Российской Федерации, в котором благотворитель отражает:
— реквизиты благотворителя;
— сумму взноса и (или) подробное описание материальных ценностей с указанием цены;
— конкретную цель использования;
— дату внесения средств и (или) передачи материальных ценностей.
Или, по желанию, договором дарения, по которому одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне вещь в собственность или имущественное право (требования) к себе или третьему лицу (например, право периодического получения определенной денежной суммы по банковскому вкладу жертвователя) в общеполезных целях.
4. Поступление денежных средств от добровольных пожертвований осуществляется безналичным способом на лицевой счет согласно реквизитам учреждения, через отделения банка.
Иное имущество, отличное от денежных средств (материальные вещи), оформляется в обязательном порядке актом приема-передачи, который является приложением к договору как его неотъемлемая часть и ставится на баланс учреждения в соответствии с действующим законодательством.
5. Поступившие от благотворителя материальные ценности, а также имущество, приобретенное за счет внесенных им средств, приходуются в установленном порядке, учитываются на балансе учреждения с присвоением им инвентарного номера.
6. Расходование денежных средств, полученных в форме добровольного пожертвования или целевого взноса осуществляется в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности, утвержденным руководителем.
7. Распоряжение привлеченными средствами осуществляет руководитель образовательного учреждения по объявленному целевому назначению и в порядке, определенном благотворителем (если это определено договором) либо по согласованию с Педагогическим советом (как орган самоуправления).
Образовательное учреждение организует бухгалтерский учет добровольных пожертвований и целевых взносов в установленном порядке.
8. Контроль за расходованием добровольных пожертвований и целевых взносов осуществляется Управляющим советом.
В полномочия Управляющего совета входит:
· принятие решения о необходимости привлечения добровольных пожертвований и целевых взносов;
· осуществление контроля за расходованием добровольных пожертвований и целевых взносов.
Отчет о расходовании средств
1. Учреждение, в лице руководителя, несёт ответственность за предоставление Учредителю и общественности ежегодного отчета о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств, дополнительных финансовых средств, поступивших за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, за предшествующий календарный год, а также отчета о результатах самооценки деятельности Учреждения (самообследования).
2. Отчет о расходовании добровольных пожертвований должен быть представлен в ежегодном публичном докладе.